(495) 970-43-59
Продажи: 129085, Москва, Звездный бульвар, 19, офис 605, в ООО "БАГ"

Полиэтилен – удивительный и противоречивый материал

Статьи >> Полиэтилен – удивительный и противоречивый материал

Двадцатое столетие вошло в историю человечества в качестве эпохи научно-технического прогресса. Именно на этот период приходится очень много открытий, существенно облегчивших жизнь людей. Но за многие блага, предоставляемые современной цивилизацией, человечеству приходится платить слишком высокую цену.

Одним из таких противоречивых открытий является и хорошо всем известный полиэтилен. Вещество, получившее впоследствии такое название, открыто было случайно. В конце девятнадцатого столетия ученый Ганс фон Пехманн (Германия) получил неожиданно для самого себя воскоподобную субстанцию, которой не придал особого значения. В 1933 г. аналогичное открытие совершено было английскими химиками Реджинальдом Гибсоном и Эриком Фосетом. На этот раз полученная субстанция вызвала интерес у ученых.

В городе Нортвиче (Англия) в 1935 г. создано было оборудование, позволяющее наладить выпуск полиэтилена. С этого момента и началась история промышленного использования этого материала. Сначала он использовался только при изготовлении телефонного кабеля. Из полиэтилена начали делать оболочку для проводов, обеспечивающую их надежную защиту от окружающей среды. В военное время полиэтилену нашлось применение при изготовлении стратегических радарных установок.

В середине 1950-х полиэтилен начали использовать гораздо активнее. К тому времени в Великобритании стали повсеместно открываться крупные супермаркеты. Именно полиэтилен стал оптимальным материалом для изготовления удобных, доступных по цене пластиковых пакетов, в которых можно было переносить большое количество различных продуктов.

Со временем полиэтилен начали использовать для упаковки разнообразных продуктов питания и промышленных товаров. Сегодня, например, производители колбас очень часто используют для их упаковки пластиковую оболочку, постепенно вытесняющую натуральную. Со временем этим материалом все чаще стали заменять тяжелую и способную разбиться стеклянную тару. Сегодня огромное количество разнообразных напитков, средств личной гигиены и косметических средств (шампуней, кремов, бальзамов и пр.) расфасовывается в удобную и легкую пластиковую тару. Твердые разновидности полиэтилена повсеместно используются для изготовления самых разных труб, к примеру, водопроводных. Трубы из полиэтилена характеризуются долговечностью и надежностью в эксплуатации, быстрым и простым монтажом и отсутствием необходимости в их последующего обслуживания. Поскольку использование полиэтилена исключается возможность образования на его поверхности какого-либо налета, питьевая вода, текущая по трубам, изготовленным из этого материала, не подвергается загрязнению.

Совершенно очевидны преимущества пластиковых труб перед трубами, изготовленными из металла. Пластиковые трубы отличаются меньшим весом и большей устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ, кроме этого, они не подвержены разрушительному воздействию коррозии. Именно благодаря этим качествам, сейчас многие инженерные коммуникации (канализационные, водопроводные сети и пр.) стараются постепенно заменять на пластиковые. Строители многих европейских государств сегодня при монтаже систем водоответвления и водоснабжения практически всегда стали использовать трубы, изготовленные из твердых разновидностей полиэтилена. Лидером по этому показателю является Швейцария, за ней следуют Финляндия и Германия.

Но, невзирая на массу положительных свойств полиэтилена, у данного материала имеются и определенные недостатки. Самый важный из них – длительный период полного разложения, составляющий свыше тысячи лет. На практике это означает, что любая пластиковая тара в земле либо на ее поверхности будет находиться свыше десяти столетий, что чревато катастрофическим загрязнением нашей планеты! Тревогу по этому поводу бьют экологи всех государств – на Земле уже сегодня скопились горы пластикового мусора. Например, Великобритания ежегодно выпускает более полутора миллионов тонн полиэтилена. Немалую долю в этом производстве занимают обычные пластиковые пакеты – порядка тринадцати миллиардов штук. Используют такие пакеты обычно всего один раз, а затем выбрасывают. И это «вклад» всего лишь одного европейского государства в загрязнение нашей планеты.

Но полиэтилен производят не только в Великобритании. Его изготавливают во многих странах. Ежегодно в мире выпускается порядка шестидесяти тонн данного материала. Представив, какое количество полиэтиленовых изделий ежедневно выбрасывается во всем мире, становится очевидным, что экологическая катастрофа неизбежна. Поэтому экологи призывают отказаться от выпуска пакетов, тары и упаковки из полиэтилена, отдав предпочтение использованию других материалов, которые характеризуются более быстрым периодом разложения и лучше поддаются переработке. Производители полиэтилена не согласны с этой точкой зрения. Они утверждают, что ущерб, наносимый окружающей среде пластиковыми пакетами, сильно преувеличен. Производители заявляют, что для устранения этой проблемы необходимо просто изобрести более эффективные методы переработки продукции из данного материала. Кроме этого, люди должны осознать, что не следует разбрасывать где попало мусор, ведь в том, что пластиковые бутылки и пакеты выбрасываются, например, в водоемы, виноват не полиэтилен, а безответственность людей.

Сегодня пока еще этот вопрос не решен. Соперничество практической пользы от использования полиэтилена и вреда, наносимого окружающей среде этим материалом, продолжается. Маловероятно, что люди в ближайшие годы смогут отказаться полностью от использования этого дешевого и удобного материала. Производство его, несмотря на протесты экологов, постоянно продолжает увеличиваться. Причина этого кроется в быстром росте рынка, нуждающегося в упаковочной продукции для выпускаемых товаров. А наиболее подходящим для этого материалом сегодня продолжает оставаться полиэтилен.

Чем закончится такое противостояние потребителей полиэтиленовых изделий и экологов, пока неизвестно. Но сегодня уже активно разрабатываются материалы, альтернативные полиэтилену, поэтому, возможно, вскоре он будет вытеснен с рынка более экологически чистым материалом.

Упаковка
экстра класса
Статьи
(495) 970-43-59
Прямые продажи:
Россия г. Москва, Годовикова, 9
© 2012, ООО «Мегапласт»
Разработка сайта — EuroMedia