(495) 970-43-59
Продажи: 129085, Москва, Звездный бульвар, 19, офис 605, в ООО "БАГ"

Как выбрать пленку для парника либо теплицы?

Статьи >> Как выбрать пленку для парника либо теплицы?

Полиэтиленовая пленка является наиболее доступным по цене покрытием для теплиц либо парников. Полиэтиленовая пленка отличается эластичностью, морозоустойчивостью и влагонепроницаемостью. При этом она не препятствует прохождению кислорода и углекислого газа, пропускает ультрафиолетовые лучи, а также видимую часть солнечного спектра. Для растений особенно ценно такое качество полиэтиленовой пленки, как ее способность рассеивать свет. Кроме этого, полиэтиленовая пленка хорошо проницаема для ультрафиолетовых волн, длина которых составляет 280 нм, тогда как нижняя граница проницаемости стекла равно 15 нм.

Еще недавно полиэтиленовая пленка была не слишком популярна среди владельцев теплиц, а также парников, так как она обладала недостаточной атмосфероустойчивостью, не позволяющей пользоваться материалом более полугода. Кроме этого, на поверхности такой пленки образовывались капли, вредные для тепличных растений, накапливался статический электрический заряд, притягивающий пыль, что на двадцать четыре процента уменьшало прозрачность пленки. Кроме этого, пленка сильно растягивалась и быстро провисала на парнике, поэтому огородникам постоянно приходилось постоянно следить за этим и вновь и вновь натягивать пленку на своем парнике либо теплице.

Сегодня в продаже появилась усовершенствованная пленка для теплиц, а также парников, обладающая совершенно новыми качествами. Использование современного ультрафиолетового стабилизатора сделало ее антистатической и способной хорошо удерживать тепло. Специальное высокоэффективное покрытие, наносимое на пленку, обеспечивает существенное улучшение микроклимата в теплице и в несколько раз продлевает срок службы пленки.

Выбирать подходящую пленку следует, исходя из особенностей теплицы либо парника. Например, для односезонного использования идеальным вариантом является недорогая полиэтиленовая пленка. Если такую пленку правильно закрепить, она спокойно прослужит один сезон. К тому же, на ней отсутствуют специальные стабилизаторы, которые не всегда оказывают благотворное воздействие на работающих в теплице людей.

Также недавно был налажен выпуск пленок, снабженных специальными ячейками размером 20-30 миллиметров. Подобные покрытия характеризуются повышенной долговечностью и теплоудерживающей способностью, но при этом пропускают меньше света. Поэтому использование пузырчатых покрытий оправдано в южных, наиболее солнечных регионах страны, а также на верхних участках кровли, тогда как на боковых стенках следует использовать обычную пленку.

Нестабилизированная полиэтиленовая пленка Полиэтиленовая нестабилизированная пленка пропускает до восьмидесяти процентов ультрафиолетовой и тепловой радиации, поэтому ночью под таким покрытием мало тепла. Период ее службы составляет около полугода. Входящие в состав данного материала светостабилизаторы увеличивают его прочность. Внешний вид такой пленки, а также ее эксплуатационные качества аналогичны показателям стабилизированной пленки, но срок службы составляет всего семь-девять месяцев. Стабилизированная гидрофильная полиэтиленовая пленка.

Главным отличием данной пленки является формирование плоскокапельного конденсата на ее поверхности. Капли воды образуются на поверхности пленки и затем скатывают вниз. В состав стабилизированной гидрофильной полиэтиленовой пленки входят антистатические добавки, не позволяющие материалу быстро покрываться пылью, поэтому такая пленка постоянно остается прозрачной. Данная пленка почти не проницаема для инфракрасных лучей, по ночам в теплице сохраняется больше тепла, чему способствует также и слой воды, образовывающийся на внутренней поверхности материала.

Уменьшение температурных колебаний внутри теплицы обеспечивает увеличение урожайности. При этом важно правильно накрывать теплицу пленкой, от этого также зависит полученный урожай.

Теплоудерживающая полиэтиленовая пленка

Людям, желающим сэкономить на обогреве теплицы, стоит обратить внимание на полиэтиленовую пленку, характеризующейся увеличенным уровнем поглощения тепловой радиации. Температура внутри теплиц, накрытых такой пленкой, на несколько градусов выше, нежели температура внутри теплиц, накрытых стабилизированной либо нестабилизированной пленкой. Помимо этого, теплоудерживающая пленка обладает гидрофильной поверхностью и антистатическими свойствами. Но она при этом менее прочна, чем вышеописанные виды пленки. Цвет материала – матово-белесый. Урожайность овощных культур в теплицах с теплоудерживающей пленкой на 10-30 процентов выше. Срок службы материала – около девяти месяцев.

Полиэтиленовая армированная пленка

Армированная пленка отличается повышенной прочностью. Изготавливают ее на основе обыкновенной стабилизированной пленки, армированной плотными полиэтиленовыми нитями. Эта пленка чрезвычайно прочна и служит до двух лет. Но проницаемость такой пленки на 10-12 процентов ниже, нежели проницаемость пленки стабилизированной. Сополимерная этиленвинилацетатная пленка Эта пленка очень прочна, но, одновременно с этим, светоустойчива, эластична, проницаема для 92 процентов лучей видимой части спектра и эффективно задерживает тепловую радиацию.

Кроме этого, данный материал отличается морозостойкостью, устойчивостью к проколам, ветровым нагрузкам, а также гидрофильностью (конденсат на такой пленке образуется сплошным слоем). Единственным недостатком материала является его высокая светопроницаемость, которая в сильную жару может привести к перегреву внутри теплицы. Срок службы сополимерной пленки составляет три года.

Поливинилхлоридная пленка ПВХ пленка является намного более долговечной и эластичной, чем другие виды пленки. Она менее проницаема в инфракрасной области спектра, поэтому во время заморозков и по ночам внутри теплицы будет более тепло. Но следует учитывать, что данный материал пропускает ограниченное количество не только инфракрасных лучей, но также и ценных ультрафиолетовых (всего лишь двадцать процентов). В связи с этим, применение поливинилхлоридной пленки несколько ограничено – она может использоваться не во всех областях. Кроме этого, поливинилхлоридная пленка достаточно быстро запыляется, поэтому видимость внутри теплицы ухудшается. Впрочем, моется такая пленка довольно легко – пыль легко удаляется с нее при помощи обыкновенной водопроводной воды.

Также следует учитывать, что поливинилхлоридная пленка быстро провисает, поэтому требует периодического подтягивания – в противном случае сильный ветер быстро разорвет ее в местах провиса. Зато такая пленка обладает рекордным периодом эксплуатации – порядка восьми лет, тогда как срок службы новой полиэтиленовой армированной пленки не превышает шести лет. Нами были перечислены и вкратце описаны основные разновидности полиэтиленовой пленки, широко используемые сегодня для покрытия теплиц, а также парников. Но на современном рынке существуют сегодня еще и другие, менее известные виды пленки, многие из которых пока пребывают на экспериментальной стадии. К примеру, совсем недавно был изобретен новый вид пленки, обладающей удивительной способностью – превращать ультрафиолетовое кратковременное излучение в длинноволновое красное.

Происходящий под такой пленкой процесс фотосинтеза настолько мощен, что томаты внутри теплицы созревают в два раза быстрее, нежели под обыкновенной полиэтиленовой пленкой.

Упаковка
экстра класса
Статьи
(495) 970-43-59
Прямые продажи:
Россия г. Москва, Годовикова, 9
© 2012, ООО «Мегапласт»
Разработка сайта — EuroMedia